Carcinoma de células escamosas y el rol discutido de la irritación mecánica crónica. Informe de un caso Squamous oral cell carcinoma and the discussed role of chronic mechanical irritation. Report of a case - MARIA FLORENCIA PUEBLA; soledad Zabalza marengo; Fabiana Abrahan; Martina Lavado; Guadalupe Belén Aluz Fretes; Johanna Tahan; Mauro Maldonado (Revista de la Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivo: Describir el desarrollo de un carcinoma oral de células escamosas, en el que la irritación mecánica crónica aparenta tomar un rol protagonista en la carcinogénesis. Caso clínico: Un paciente de 41 años de edad, argentino, con antecedentes de fisura labio alvéolo palatina, diabetes mellitus, convulsiones, consumo de cocaína y marihuana, enolismo crónico y tabaquismo, acude al Servicio de Odontología del Hospital Central de Mendoza para la evaluación de una úlcera dolorosa en el dorso de su lengua, de varias semanas de evolución, en íntima relación con un primer premolar superior derecho y una pieza supernumeraria. Se realizó una biopsia y de la anatomía patológica resultó el diagnóstico de carcinoma oral de células escamosas. Se ofreció al paciente posibles tratamientos que rechazó, por lo que se inició terapia paliativa y sintomática. Al avanzar su mal estado general, falleció por complicaciones relacionadas a la deglución. Si bien no está definido el rol de la irritación mecánica crónica en la etiología de la carcinogénesis, ejerce un efecto promotor del daño causado por el tabaco y el alcohol. Si bien el paciente era fumador y bebía alcohol, se puede observar que desarrolló un carcinoma de células escamosas en evidente relación a un trauma crónico, ya que la lesión en la cara dorsal de lengua está en íntimo contacto con el factor irritante. Aun así, la evidencia actual disponible es limitada y discute el protagonismo del trauma crónico por lo que se necesitan más estudios para evaluar y definir la posible relación causal de la irritación mecánica crónica en la carcinogénesis. Palabras clave: Carcinogénesis, carcinoma oral de células escamosas, irritación mecánica crónica.