O DES-ENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: A INCLUSÃO DOS SABERES AMBIENTAIS DE COMUNIDADES NO PROCESSO DE CONSERVAÇÃO DO PARNASI - Luanne Michella Bispo do Nascimento (Ambivalências, 2013)
O presente artigo é resultante de resultados parciais da pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2012-2013. No entorno da Serra de Itabaiana, uma das áreas que constituem o PARNASI (Parque Nacional Serra de Itabaiana), existem 24 povoados. Para o desenvolvimento da pesquisa pretende-se escolher seis povoados, dentre os quais estão previamente escolhidos o Mundes e o Bom Jardim, devido a realização de pesquisas nesses povoados desde 2007. As principais atividades econômicas do povoado Bom Jardim são a extração e agricultura de subsistência. Ainda que vendam alguns produtos, é uma venda em pequena escala. Por conta de apresentar uma grande dependência de recursos oriundos da Serra, a renda da maioria da população é muito baixa. O povoado Mundês provoca, segundo dados obtidos na pesquisa, maior impacto ambiental na serra e em seu entorno, quando comparado ao do Bom Jardim. As atividades econômicas predominantes nesse povoado são as cerâmicas e olarias, fazendo com que nesse povoado tenha extensas áreas de extração de areia e madeira. Devido à problemática ambiental provocada pelos conflitos ocioambientais, faz-se necessário a construção de um modelo de proteção da natureza que se baseie nas peculiaridades ambientais e culturais da comunidade envolvida. No trabalho de campo foram desenvolvidas entrevistas de cunho qualitativo somadas à técnicas de história de oral com os moradores das comunidades do entorno do PARNASI. A escolha dessa metodologia se deve às dificuldades geradas pela inexistência de registros escritos e sistematizado sobre as relações sociais implícitas na história dos povoados, que serão minimizadas com a utilização das fontes orais e suas respectivas técnicas de pesquisa. A crítica ao modelo conservacionista brasileiro defende o envolvimento das comunidades locais para o êxito da conservação das áreas protegidas, na qual o presente trabalho adota a concepção de envolvimento sustentável. O aumento da participação das comunidades do entorno do PARNASI na gestão do mesmo pode contribuir para uma melhora da sua funcionalidade. Dessa forma, a pesquisa defende o aumento da participação das comunidades do entorno do PARNASI na gestão do mesmo, para assim, contribuir para uma melhora da sua funcionalidade. Além disso, para a elaboração do plano de manejo deve ser incitar a participativa interativa. Porém, a predominância é da participação passiva, pois muitos só foram informados depois dos acontecimentos.