استخدام خامة البولى فينيل فى استحداث وحدة الإضاءة - عبير علي محمد مبروک (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd, 2014)
يهدف هذا البحث إلى استحداث وحدة اضاءة تواکبة حداثة العصر وتقنياته بإستخدام خامة البولى فينيل  (أنابيب الإسکيبيدو)  التى تعتمد على  اسلوب التأثير الحرارى (المباشر والغير مباشر) ومحاولة إيجاد توظيف جديد (خامة البولى فينيل) والتى تعد رخيصة الثمن من خلال التأثير الحراري لتؤدى إلى وظائف تطبيقيه و جمالية من اجل رفع مستوى المشغولة الفنية. فقد تناولت االبحث  أولاً دراسه مفهوم للدائن الصناعية وتصنيف اللدائن الصناعية علي أساس تأثيرها بالحرارة" :   وتنقسم إلي : ـ لدائن متلينة بالحرارة Thermoplastic- لدائن مستقرة بالحرارة Thermaiting ويتضمن الخامات المطروحة للتجريب في البحث وهى کلوريد البولى فينيل الملدن : (p.v.c-p)- أهم الخواص الأساسية للبولى فينيل الملدن والاستخدامات العملية : و عيوبها   کما تتضمن تجارب الاستکشافية وأساليب التشکيليه والتقنيات المستحدثة وإبراز التأثيرات الجمالية اللونية والملمسية . ثم عرضاً وتحليلاً للأعمال المنفذة ونتائجها، ثم نتائج، وتوصيات البحث.