Granuloma telangiectásico asociado a alteración hormonal - Estephannia Mora Solano; Juan Mora Marsiglia; Antonio Díaz Caballero (Duazary, 2013)
Title: Telangiecticum granuloma associated to hormonal alterations. Resumen El granuloma telangiectásico es una lesión mucocutánea benigna no neoplásica, de origen epitelial, contenido vascular y crecimiento rápido, cuya etiología es atribuible a un trauma menor pero constante. Se asocia a alteraciones hormonales propias del embarazo y la pubertad. En la cavidad oral tiene predilección a nivel de la encía. A continuación se presenta caso clínico de una paciente de 25 años de edad, quien acude a consulta odontológica por presentar una lesión tumoral que se desarrolló mientras estaba en el tercer mes de embarazo, localizada en el sector anteroinferior, dificultando la fonación, masticación y deglución. Se realizó escisión quirúrgica y al efectuar estudio histopatológico se confirmó diagnóstico de granuloma telangiectásico. (DUAZARY 2012 No. 1, 65 - 67) Abstract Telangiecticum granuloma is a nonneoplastic benign mucocutaneous lesion of epitelial origin, vascular content and fast growing, etiology is attributable to minor and constant trauma. In the oral cavity it has a predilection to the gum. We present a case of a female 25 years old patient who goes to dental consult for presenting a tumor lesion while she was in the third month of pregnancy, located in the jaw, making difficult the phonation, mastication and swallowing. We proceed to surgical excision and pathological studies confirmed the diagnosis of telangiectaticum granuloma. Key words: Pyogenic granuloma; pregnancy; hyperplasia; hormones. (Mesh Database).