Análisis del campo electromagnético en Ciudad de La Habana - Jesarely Hernández Escrivá; Carlos Barceló Pérez (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Con el objetivo de valorar la exposición de la población al campo electromagnético, a cuenta de las transmisiones civiles en Ciudad de La Habana, se efectuaron los cálculos teóricos de propagación de ondas en la gama de frecuencias medias, cortas y ultracortas en modulaciones de amplitud, frecuencia y pulso, y se obtuvieron estimaciones de las zonas de protección sanitaria y límite de construcción a partir de normas europeas para los transmisores instalados que operaban a su máxima capacidad. Con la técnica de reconocimiento de patrones se observó que el riesgo sanitario era de igual modo mayor en los transmisores de televisión del oeste de la ciudad, en los emisores de frecuencia modulada del centro y en una de las frecuencias de radar del este de la ciudad, se hallaron múltiples edificaciones civiles en áreas de presunta restricción. El riesgo sería mínimo en las emisiones de ondas medias. Los valores que resultan de la situación real y los valores medidos indican que en ningún momento llega a transgredirse el nivel permisible de campo para la salud humana. El cálculo teórico de los campos asociados a las líneas de alta tensión que se hallan en zonas aledañas y dentro de la ciudad delimita una extensión de la zona de protección sanitaria del orden hasta de las centenas de metros. Theoretical calculations of the propagation of waves in the range of medium, short and ultrashort frequencies in modulation of amplitude, frequency and pulse were made aimed at assesing the popula-tion's exposure to the electromagnetic field as a result of civil broadcastings in Havana City. Estimations of the sanitary protection zones and construction limits were obteined from European standards for installed transmiters operating at their maximum capacity. By using the patterns recognition technique it was observed that the sanitary risk was greater in the television transmitters from the western part of the city, in the broadcastings of modulated frequency from the center, and in one of the radar frequencies from the eastern part of the city. Multiple civil buildings were found in the alleged restriction areas. The risk was minimun in the medium wave broadcastings. The values resulting from the real situation, as well measured values show that the permissible level for human health is never transgressed. The theoretical calculation of the fields associated to the high voltage lines located at the pearly zones and in the city delimits an extension of the sanitary protection zone of hundreds of meters.