Valoración radiológica y manejo quirúrgico de una interrupción del arco aórtico, a propósito de un caso - Alejandro Vallecillo-Torres; Andrés Soto-Rodríguez; Sharon Mendoza-Solís (Revista Chilena de Radiología, 2021)
La interrupción del arco aórtico es una malformación vascular congénita poco común. Consiste en la ausencia de fusión entre la aorta ascendente y la descendente. Esta enfermedad a menudo se asocia con otras malformaciones cardiacas, como comunicación interventricular y conducto arterioso permeable. La valoración radiológica ayuda no solo al diagnóstico, sino también a la planeación de la corrección quirúrgica más adecuada. Debido a su poca frecuencia, el médico tratante puede necesitar algún tipo de apoyo para el requerimiento diagnóstico necesario para el abordaje de esta patología por los cirujanos. La radiografía de tórax, el ecocardiograma, la tomografía computarizada y la resonancia magnética son técnicas adecuadas para el diagnóstico de esta patología. Cada una de ellas tiene signos específicos que se deben conocer para lograr la mayor cantidad de información a beneficio del paciente.