العلاقة بین الکوکسیدیا ومستوى بیروکسید الدهون فی دم الماشیة - ازهار عباس عاشور ال سعدون (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
الملخص: تدرس الورقة الحدیثة تأثیر الکوکسیدیا على مستویات الدم فی الماشیة حیث أنها من الطفیلیات التی تهاجم کل من الدواجن والماشیة بشکل وبائی وتصیب الأمعاء مما یؤدی إلى خسائر اقتصادیة کبیرة وکذلک الوفیات العالیة لتلک الحیوانات . نظرًا للعدد القلیل من الدراسات ذات الصلة التی تظهر تأثیر هذا الطفیلی على مستوى الدم بالإضافة إلى مستویات مضادات الأکسدة ، الجلوتاثیون ، فقد أجریت هذه الدراسة التی شملت 40 بقرة و 35 عجولًا من 2-3 أشهر من العمر الذی تم منه أخذ عینة من البراز بالإضافة إلى عینة دم بحجم 5 ملیلتر. بعد ذلک ، قمت بتشخیص الحیوان المصاب من خلال اختبار أعراض تلک الحیوانات وفحص البراز عن طریق کل من طرق الطفو والتقطیع مباشرة للعثور على کیسات المبیض من الکوکسیدیا. ثم حددت مستوى الإصابة (عدد الطفیلیات لکل 1 جم من البراز) باستخدام طریقة Macmaster بحیث تم تقسیم الحیوانات إلى مجموعتین (مصابة وغیر مصابة). بعد ذلک تم عمل بعض الاختبارات البیوکیمیائیة للتحقق من مستویات Malondialdehyde (MDA) کنتیجة نهائیة لأکسدة الدهون باستخدام TBA ASE الملون وقیاس الامتصاص بطول موجی (450 میکرون). أیضًا ، قمت بتقسیم مستوى الجلوتاثیون (GSH) فی بلازما الدم باستخدام طریقة Elmanz