O uso da comunicação aumentativa e alternativa para apoiar o diálogo de pessoas com deficiência intelectual - Andrei Carniel; Carla Diacui Medeiros Berkenbrock; Tiago Anunciação Ricaldi; Simone Erbs da Costa; Aliciene Fusca Machado Cordeiro (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2018)
A Comunicação Aumentativa e Alternativa é uma das estratégias para lidar com problemas de comunicação, especialmente para pessoas com a deficiência intelectual (DI). A comunicação aumentativa e alternativa explora mais de um canal de comunicação para enviar mensagens, mas não garante que a comunicação aconteça. Assim este trabalho tem como objetivo identificar como ocorre a comunicação para as pessoas com DI, bem como desenvolver um sistema de comunicação aumentativa e alternativa para apoiar a comunicação dessas pessoas. Para estudar a solução desse problema, este trabalho utiliza o Design Science Research (DSR), Design Participativo e análise qualitativa. O Design Participativo é utilizado em três ciclos do DSR. Os ciclos são realizados da seguinte forma: conhecimento sobre o usuário; adaptação de um modelo de comunicação; desenvolvimento do protótipo de telas; e desenvolvimento do sistema de comunicação aumentativa e alternativa. Esta pesquisa foi realizada com uma pessoa com paralisia cerebral, apraxia e sem discurso funcional. Como resultados obtidos destaca-se: os requisitos do sistema de comunicação para pessoas com deficiência intelectual, os protótipos de tela, a implementação do sistema, e a realização da análise qualitativa do uso da comunicação aumentativa e alternativa.