Estimation of severity of environmental droughts through monthly rainfall records. - Daniel Francisco Campos Aranda (Tecnología y ciencias del agua, 2012)
Se definen las sequías y se citan sus indicadores más comunes. Se clasifican las sequías en ambientales y de abastecimiento de agua. Para las primeras se propone un sistema simple para definir su severidad y duración. Se sugiere emplear el registro de lluvia mensual, completando datos mensuales faltantes con su moda, para identificar años con sequía. El procedimiento consiste en obtener las medianas mensuales y después las diferencias entre cada lluvia y su mediana. La suma de las diferencias negativas en cada año define el déficit anual de lluvia, el cual es un indicador numérico del comportamiento anómalo de ésta. El análisis probabilístico de los déficits anuales a través de varios modelos, seleccionando el de menor error estándar de ajuste, permite encontrar los límites correspondientes a los periodos de retorno de 5, 20 y 50 años, con los cuales se definen los años con sequía moderada, fuerte y severa. El procedimiento sugerido se aplicó al registro de 123 años, disponible en el observatorio meteorológico de San Luis Potosí, México, encontrando que sus resultados coinciden con los de otros estudios previos.