Acogimientos en familia ajena con visitas en Andalucía: características de los participantes y de los contactos entre el acogido y su familia biológica - Lucía González Pasarín; Isabel Mª Bernedo; Miguel Ángel García-Martín; María D. Salas (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la situación de los acogimientos en familia ajena con visitas entre el acogido y su familia biológica en las provincias de Málaga, Granada y Jaén; y examinar la evolución de dichas visitas y posibles variables asociadas. Los participantes fueron 212 menores, 140 madres y 155 padres biológicos, y 156 familias acogedoras. El instrumento empleado fue la Ficha de recogida de datos. Los resultados muestran: a) 98.1% de los menores había sido víctima de maltrato; b) alto porcentaje de progenitores con drogadicción; c) mayor diversidad familiar de las familias acogedoras; d) 93.8% de los acogidos tenía visitas con su familia nuclear; e) el 57.6% de los casos, las visitas no mostraron ningún cambio significativo; f) una evolución positiva de las visitas se asocia a un elevado cumplimiento del régimen de visitas, una frecuencia mensual o semanal y a un grado de supervisión medio. Los resultados señalan la necesidad de mejorar la calidad de las visitas.