LA POLICE NATIONALE CONGOLAISE ACTEUR DES DROITS DES CITOYENS EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO - Gilbert LINGBANGBAO MIZO (Cahiers Africains des Droits de l’Homme et de la Démocratie ainsi que du Développement Durable, 2022)
La Police Nationale Congolaise est un service public qui a ses missions spécifiques lui conférées par la Constitution. Ses missions consistent au maintien et rétablissement de l’ordre public, la protection des personnes et de leurs biens ainsi que la protection des hautes autorités. Pendant l’exécution de ses missions constitutionnelles, la police doit tenir compte de droits garantis aux citoyens conformément aux différents textes en vigueur en République Démocratique du Congo qui garantissent les droits des citoyens. Quelques soit les missions engagées, la police doit préserver les droits de l’homme tels que consignés aussi dans la Déclaration Universelle des droits de l’homme du 10 décembre 1948 et les autres instruments internationaux de promotion et de protection des droits de l’homme. Etant entendu que la personne humaine est sacrée, elle doit veiller en tant qu’autorité permanente au quotidien devant les administrés que l’un ou l’autre ne viole pas les droits d’autrui.