Efeito do zinco nos componentes metabÃ³litos dos capins TanzÃ¢nia e MarandÃº - Ivana Machado Fonseca; Renato de Mello Padro; Diego Wyllyam do Vale; Mariana Sanches Feltrin; Marcus AndrÃ© Ribeiro Correia; Jairo Osvaldo Cazetta (Boletim de Indústria Animal, 2009)
O crescimento e a produtividade de plantas forrageiras sÃ£o dependentes dos compostos orgÃ¢nicos armazenados nas plantas, podendo ser afetados pela nutriÃ§Ã£o com zinco. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da adubaÃ§Ã£o com Zn nos componentes metabÃ³litos dos capins tanzÃ¢nia e marandu. Desenvolveu-se o estudo em casa de vegetaÃ§Ã£o em vaso preenchido com 3 dm3 de amostra de um Latossolo Vermelho distrÃ³fico textura mÃ©dia com cinco plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x3, sendo duas cultivares de forrageiras (Panicum maximum cv. TanzÃ¢nia e Brachiaria brizantha cv. Marandu) e trÃªs doses de zinco no solo (0, 60 e 240 mg dm-3), com quatro repetiÃ§Ãµes. Avaliaram-se as concentraÃ§Ãµes de glicose, sacarose, amido, aminoÃ¡cidos livres, nitrito, nitrato, proteÃna solÃºvel, os teores de Zn e de N nas plantas e a produÃ§Ã£o de massa seca. Verificou-se diferenÃ§a entre as cultivares para todas as variÃ¡veis analisadas, exceto para aminoÃ¡cidos livres e nitrato. Entretanto, o aumento das doses de Zn nÃ£o promoveu diferenÃ§a nos compostos orgÃ¢nicos nas plantas. A aplicaÃ§Ã£o de Zn nÃ£o afetou a sÃntese dos compostos metabÃ³litos nas plantas dos capins tanzÃ¢nia e marandu. O capim-tanzÃ¢nia apresentou maior absorÃ§Ã£o de Zn e N, alÃ©m de maior capacidade de sÃntese de carboidratos solÃºveis e de proteÃna bruta do que o capim-marandu, obtendo maior produÃ§Ã£o de biomassa.