Indicadores de gênero da assistência de enfermagem às mulheres Indicadores de género de la asistencia a las mujeres Gender indicators of nursing care for women - Enilda Rosendo do Nascimento; Talita Andrade Oliva (Revista Brasileira de Enfermagem, 2004)
O texto apresenta um estudo realizado em uma unidade assistencial de saúde de Salvador/ Bahia, com o propósito de construir indicadores de qualidade para a assistência de enfermagem a partir de uma perspectiva de gênero. A construção dos indicadores deu-se através de uma investigação que analisou as concepções de mulheres sobre a assistência pré-natal de enfermagem a elas prestadas, a partir da identificação de ações promotoras de autonomia, dignificação e participação. A coleta de dados realizou-se através de entrevista semi-estruturada a 14 mulheres usuárias da assistência pré-natal de enfermagem que aceitaram participar do estudo e tinham sido atendidas por uma enfermeira em gravidez (es) anterior (es) ou durante a gravidez atual. Foram construídos dois tipos de indicadores de gênero da assistência de enfermagem: indicadores práticos e indicadores estratégicos de gênero. El texto presenta un estudio realizado en una unidad asistencial de salud de Salvador/Bahia, con el propósito de construir indicadores de calidad para la asistencia de enfermería a partir de una perspectiva del género. La construcción de los indicadores se llevó a cabo a través de una investigación que analizó las concepciones de mujeres a cerca de la asistencia prenatal de enfermería a ellas dada, a contar de la identificación de acciones promotoras de autonomía, dignificación y participación. La coleta de dados se realizó a partir de la entrevista semiestructurada a 14 mujeres usuarias de la asistencia prenatal de enfermería que aceptaron participar del estudio y a quienes atendió una enfermera en embarazo(s) anterior(es) o durante el embarazo actual. Se adoptaron dos tipos de indicadores de género de la asistencia de enfermería: indicadores prácticos e indicadores estratégicos de género. This text presents a study carried out at a healthcare unit in Salvador/Bahia, with the purpose of building quality indicators for nursing care from a gender perspective. The construction of the indicators occurred by means of an investigation that analyzed women's ideas about the pre-natal nursing assistance provided to them, based on the identifications of actions that promote autonomy, merit, and participation. Data collecting was based on a semi-structured interview with 14 women that are users of pre-natal nursing care and accepted to participate in this study and had also been cared by a nurse in a previous pregnancy or during the present one. Two kinds of gender indicators in nursing care were built: practical indicators and strategic gender indicators.