Los escenarios humanitarios. Un nuevo reto para la salud ambiental infantil - Mauricio León Arce; Karen Mendoza Pérez; Claudia Paz Tovar; Laura María Ramírez Landeros; Fernando Díaz Barriga (Revista de Salud Ambiental, 2019)
Desde la perspectiva de la agenda internacional, las crisis humanitarias son definidas como situaciones donde una gran cantidad de personas se ven obligadas a desplazarse debido a la presencia de conflictos, desastres naturales u otras amenazas que atentan contra el bienestar humano y la salud. Sin embargo, esta postura sobre las crisis humanitarias es limitada, por lo tanto, deja de lado la realidad que se vive en comunidades que, por vulnerabilidad extrema, se ven en la necesidad de migrar en busca de mejores condiciones de vida. Este segundo tipo de crisis humanitaria, comúnmente invisible, es resultado de la interacción de diferentes tipos de violencia, tales como: estructural, cultural, ambiental y física, originando escenarios propensos de llegar a una crisis humanitaria fuera del contexto de guerra o desastre, los cuales hemos denominado escenarios humanitarios. Dentro de los escenarios humanitarios, la población infantil es la más vulnerable y la que requiere de mayor protección, ya que una población infantil sana representa el núcleo del progreso social de una comunidad. A través del esquema PEACE hemos diseñado una estrategia para construir Núcleos Infantiles para el Desarrollo Óptimo (NIDO), con la finalidad de formar capital humano que gestione y contextualice nuevas líneas de acción desde la localidad para promocionar el bienestar humano con una perspectiva de derechos humanos, la cual requiere de tres elementos: un elemento de cohesión (salud), un medio de acompañamiento (innovación) y una visión multidisciplinaria (equipo de trabajo).