Roman picaresque, exotique et ethnographique : Le complexe de Di de Dai Sijie - Yvonne Hsieh (Voix Plurielles, 2005)
En ce début du vingt et unième siècle, la scène littéraire française voit la percée de quelques auteurs d’origine chinoise. Gao Xingjian reçoit le prix Nobel en l’an 2000 ; deux ans après s’ouvrent pour François Cheng les portes de l’Académie Française ; plusieurs titres de la jeune Shan Sa figurent sur la liste des bestsellers ; Balzac et la petite tailleuse chinoise, le premier roman de Dai Sijie, cinéaste devenu romancier, connaît un succès international particulièrement phénoménal.