Breve caracterização do Instituto Cubano de Arte e Indústria Cinematográfica como indústria cultural - Hansel Pavel Oro Oro; Dasniel Olivera Pérez (Chasqui, 2016)
A Economia Política da Comunicação proporciona a plataforma teórica para compreender o movimiento cinematográfico cubano a partir do conceito de indústria cultural. A concepção fundacional do ICAIC sobre o cinema como realização artística mais do que econômica resulta coerente com a condição improdutiva do trabalho e o alto valor social que caracteriza essa atividade. Constata-se, não obstante, contradições e tensões críticas em relação à finalidade social e a sustentabilidade econômica, a produção do autor e as fontes de financiamento, a defesa da identidade nacional e a necessidade de inserção nos circuitos comerciales globais.