A "IMPERIAL" MCDONALDIZAÇÃO: CRUZAMENTOS GLOCAIS NUM ANTIGO CAFÉ PORTUENSE - Antônio Augusto Oliveira Gonçalves (Revista de Educação Popular, 2014)
O espaço que hoje alberga o McDonald's Imperial na cidade do Porto foi antes um suntuoso café na Avenida dos Aliados. Fundado em 1936, o Café Imperial foi construído no lugar do extinto Café Central. O presente artigo propõe-se ao exame do status quo do Imperial tendo por horizonte as implicações mútuas e os cruzamentos sincréticos do local com o global e vice-versa. As ilações auferidas da pesquisa indicam o enleamento de práticas culturais distintas e a regionalização das interações sociais. No que se refere ao espaço, o processo de estandardização e descaracterização formal encetado pelo McDonald's de 1990 até novembro de 1995 promoveu a emergência de um padrão arquitetônico de massificação do erudito. Além disso, a conjugação de cenários, personagens sociais e comportamentos que daí emerge cria um panorama de glocalização da realidade. Dessa maneira, descortina-se um duplo processo de ressignificação do espaço, as pessoas fazendo uso dos recursos materiais disponíveis - ambiência, lugares, mesas vagas, seleção de itens para alimentar-se, sanduíches, sopas, sorvetes, cafés, cervejas - reapropriam-se do ambiente. Por outro lado, o McDonald's é cônscio de seus públicos consumidores, logo insere alguns produtos próprios da cultura portuguesa, propiciando condições para o primeiro processo.