De la subordinación a la cooperación laboral: una alternativa desde el igualitarismo constitucional - Wilson Yesid Suárez Manrique (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo, 2017)
La subordinación laboral se constituye en uno de los axiomas del derecho laboral. Sin embargo, su revisión desde la perspectiva del igualitarismo constitucional, especialmente desde su concepción estructural, efecto perlocucionario y las exigencias democráticas, lo sitúa en entredicho. Los derechos fundamentales exigen una interpretación constitucional más plausible de esta figura. Como forma de superar las aporías que dicha tensión presenta, se propone como un candidato de remplazo adecuado, lo que en el presente texto se llama, “la cooperación laboral”. Figura jurídica que, soportada en la dignidad humana y el respeto laboral, se presenta como una alternativa más racional, coherente, y jurídicamente más adecuada, que la subordinación laboral.