Sentimentos vivenciados pelos profissionais de enfermagem que atuam em unidade de emergência Sentimientos de profesionales de enfermería que trabajam en unidad de urgencia Feelings of nursing professionals who work in emergency units - Geraldo Magela Salomé; Maria de Fátima Moraes Salles Martins; Vitória Helena Cunha Espósito (Revista Brasileira de Enfermagem, 2009)
OBJETIVO: conhecer o significado do trabalho em uma unidade de emergência para os profissionais de enfermagem. MÉTODO: tratou-se de pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica. A coleta de dados foi obtida por meio de 14 entrevistas com profissionais de enfermagem. RESULTADOS: os profissionais de enfermagem convivem com sentimentos díspares, como cansaço, esgotamento, angústia e revolta pela sobrecarga e limitações dos recursos frente às situações que envolvem risco de morte. CONCLUSÃO: apesar do estresse que esses profissionais enfrentam durante o cotidiano de trabalho, eles mantêm o compromisso de prestar uma assistência com qualidade e humanização, havendo tendência para exaustão emocional, desânimo e sentimentos de angústia, o que reafirma a importância da prevenção de saúde no ambiente de trabalho. OBJETIVO: conocer el significado del trabajo en una unidade de urgencia para los profesionales de enfermería. MÉTODO: se trató de una investigación cualitativa con abordaje fenomenologica. La recogida de datos fue por medio de 14 entrevistas con profesionales de enfermería. RESULTADOS: los profesionales de enfermería tienen los sentimientos de fatiga, agotamiento, angustia y rebelión para la sobrecarga de trabajo y las limitaciones de recursos frente a las situaciones que implican riesgo de muerte. CONCLUSIÓN: a pesar del estrés que los profesionales pasan en el dia al dia de trabajo ellos mantienen el compromiso en asistir con calida y humanización, existindo una tendencia para el agotamiento emocional, desaliento emocional y angustia lo qué reafirma la importancia de la prevención en salud en el ambiente de trabajo. OBJECTIVE: to know the meanings fo the work in an emergency unit for nursing professionals. METHOD: qualitative research with phenomenological approach. Data collection was obtained by means of 14 interviews with nursing professionals. RESULTS: coexisting feelings of nursing professionals are fatigue, exhaustion, anguish and revolt for the work overload and resources limitations face the situations that involve death risk. CONCLUSION: although stress faced by nursing professionals during the daily work, they keep the commitment in assisting with quality and humanization, existing a trend for emotional exhaustion, loss of heart and feelings of anguish, what reaffirms the importance of heath prevention in work environment.