Desarrollo larvario de algunas especies del género Bregmaceros (Pisces: Bregmacerotidae) del sureste del Golfo de México - Jorge Blas-Cabrera; Marina Sánchez-Ramírez; Alberto Ocaña-Luna (Revista de Biología Tropical, 2006)
Se redescribe el desarrollo larvario de Bregmaceros cantori con 925 organismos en tallas de 1.1 a 20.2 mm de longitud patrón (LP) y se describen algunos ejemplares de B. atlanticus (27 larvas de 1.7 a 7.5 mm), de B. houdei (seis organismos de 1.5 a 1.9 mm) y de B. macclellandi (tres larvas de 2.4, 3.4 y 5.4 mm) del sur del Golfo de México (27 noviembre - 6 diciembre 1998). Las larvas se identificaron a nivel específico y se describieron con base en pigmentación, y características morfométricas y merísticas. En la etapa de preflexión B. cantori presentó un mayor crecimiento del tamaño de la boca y de la longitud de la cabeza en relación con la longitud patrón (alometría positiva); en cambio de la etapa de flexión a la etapa de juvenil decrecen (alometría negativa). B. cantori es la especie con la menor altura del cuerpo y longitud de la cabeza, siendo así la más delgada. Las larvas de B. macclellandi son las más robustas. De las cuatro especies que se reportan en el sur del Golfo de México, las larvas de B. atlanticus son las que tienen la mayor pigmentación tanto en la cabeza como en el cuerpo, de manera uniforme; los ejemplares de B. macclellandi muestran un patrón de pigmentación diferente: grandes grupos de melanóforos cuya ubicación cambia con la etapa; además ya en la etapa de preflexión tiene desarrollo del radio occipital y las aletas pélvicas. Las larvas de B. houdei con tallas de 1.5 a 1.9 mm tienen melanóforos en la punta de la mandíbula inferior, en la cabez y en la base de las aletas pectorales. Se observó un mayor desarrollo larvario de B. cantori y B. atlanticus que en especímenes de latitudes mayores. Larval development of some Bregmaceros species (Pisces: Bregmacerotidae) from the southeast Gulf of Mexico. We redescribe the larval development of Bregmaceros cantori based on 925 specimens ranging from 1.1 to 20.2 mm in standard length (SL), and describe the larvae of B. atlanticus (27 larvae, 1.7-7.5 mm), B. houdei (six, 1.5-1.9 mm) and B. macclellandi (three, 2.4, 3.4 and 5.4 mm). All specimens were collected in the southern Gulf of Mexico from November 27 through December 6, 1998. Larvae were identified to species, and descriptions were made based on pigmentation, and morphometric and meristic characteristics. We defined five development stages: preflexion, flexion, postflexion, transformation and juvenile. In the preflexion stage B. cantori displayed a greater growth in mouth size and head length relative to SL (positive allometry); there was negative allometry from the flexion to juvenile stage. B. cantori have the shortest body height and head length, thus being the thinnest; whereas B. macclellandi larvae are the most robust ones. From the four species reported from the southern Gulf of Mexico, B. atlanticus larvae are the most pigmented in both head and body, with an homogeneous pattern; B. macclellandi presents a different pigmentation pattern consisting in large melanophore groups with a body arrangement that changes from one stage to the next; additionally, from the preflexion stage it develops both the occipital radius and pelvic fins. B. houdei larvae measuring 1.5 to 1.9 mm have melanophores at the tip of the lower jaw and the head, as well as at the pectoral fin base. Larval development was more pronounced in this B. cantori and B. atlanticus than in specimens from higher latitudes. Rev. Biol. Trop. 54(2): 561-575. Epub 2006 Jun 01.