Expansão e contração dialógica na mídia: intertextualidade entre ciência, educação e jornalismo Dialogic expansion and contraction in the media: intertextuality across science, education and journalism - Désirée Motta-Roth; Anelise Scotti Scherer (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, 2012)
Neste trabalho, exploramos o processo social e discursivo de popularização da ciência (PC) a partir dos conceitos de gênero discursivo, recontextualização e intertextualidade. Assumimos uma perspectiva interdisciplinar, aliando princípios congruentes da Sociorretórica, da Linguística Sistêmico-Funcional e da perspectiva sócio-histórica do Círculo de Bakhtin. Enfocando o processo discursivo da midiatização de pesquisas científicas na internet, tomando por referência 60 notícias de PC em inglês, publicadas nos sítios eletrônicos da BBC News, Scientific American, Nature e ABC Science, entre 2004 e 2008. A mobilização de um conteúdo ideacional da ciência (uma nova pesquisa, sua metodologia e seus resultados) no contexto secundário da mídia jornalística eletrônica é implementada por um movimento de recontextualização de (partes ou todo de) textos e discursos da esfera de atividade científica para outra esfera jornalística, dando visibilidade à intertextualidade como um fluxo contínuo entre gêneros discursivos e contextos de um mesmo sistema de produção e manutenção da ciência. Nesse fluxo intertextual, forças de contração e expansão dialógicas são articuladas, resultando em um efeito monológico que evidencia uma visão tradicional de ciência. In this paper we explore the social and discursive process of science popularization (SP) departing from the concepts of discourse genre, recontextualization and intertextuality. We adopt an interdisciplinary perspective, associating congruent principles from Socio-Rhetorics, Systemic-Functional Linguistics and the Socio-Historical perspective of the Bakhtinian Circle. We focus on the discursive process of the midiatization of scientific research on the internet, considering 60 SP news texts in English, published online on the BBC News, Scientific American, Nature and ABC Science sites, between 2004 and 2008. Mobilization of the ideational content of science (a new research, its methodology and results) in the secondary context of the electronic jornalistic media is implemented by a recontextualization movement of (parts or whole of) texts and discourses from the sphere of scientific activity to another journalistic sphere, giving visibility to intertextuality as a continuous flux between discourse genres and contexts from the same system of production and maintenance of science. In this intertextual flux, forces of dialogic contraction and expansion are articulated, resulting in a monologic efect which evidences a traditional view of science.