KARAKTERISTIK BENIH GELAM (Meulaleca leucadendra): TINGKAT KEMASAKAN, MORFOLOGI, PERKECAMBAHAN DAN DAYA SIMPAN BENIH - Dede J. Sudrajat (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2016)
Gelam (Meulaleuca leucadendra (L.) L.) merupakan salah satu jenis potensial untuk kayu konstruksi yang mampu beradaptasi pada lahan rawa gambut terdegradasi. Budidaya jenis ini masih terbatas dan memerlukan dukungan informasi teknologi pengadaan benih yang memadai, seperti kemasakan benih, teknik perkecambahan dan daya simpan benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik masak fisiologis benih, morfologi, teknik perkecambahan dan penyimpanan benih. Benih gelam dari 3 populasi, yaitu Landasan Ulin, Gasing dan Jabiren, dikumpulkan dan diuji di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemasakan benih dapat diidentifikasi dari asal tangkai benih itu diunduh. Benih yang berasal dari tangkai kedua dan ketiga memberikan daya berkecambah terbaik, masing-masing 984 kecambah/0,1 g dan 809 kecambah/0,1 g. Morfologi buah, daya berkecambah dan daya simpan benih berbeda nyata di antara populasi. Buah yang berasal dari Gasing dengan panjang 3,81 mm, diameter 3,79 mm dan berat 0,037 g bernilai lebih besar dibandingkan dengan buah dari Landasan Ulin dan Jabiren. Perkecambahan terbaik pada ketiga kelompok benih tersebut dihasilkan pada metode UDK dengan periode pencahayaan 12 jam, sedangkan untuk aplikasi di persemaian, media campuran pasir dan arang sekam (1:1 v/v) memberikan hasil terbaik. Penyimpanan benih dapat dilakukan pada ruang refrigerator dengan wadah kedap udara. Perkecambahan terbaik dihasilkan oleh benih yang berasal dari Jabiren dengan daya berkecambah awal 925 kecambah/0,1 g dan setelah disimpan 1 tahun bernilai 731 kecambah/0,1 g.