Uveítis intermedia: Experiencias terapéuticas Intermediate uveitis: Therapeutic experiences - Sandra M. Borges Pérez; Maricel Moxam Cleghorn; Katia Áreas Salas; Edith María Ballate Nodales (Revista Cubana de Oftalmología, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo a 50 ojos (41 pacientes) con el diagnóstico de uveítis intermedia durante un período de 3 años. Esta patología fue más frecuente en la mujer (58 %), en edades jóvenes (25 a 45 años) y en plena actividad laboral. Se presentan complicaciones y dentro de ellas el edema macular cistoide constituye la causa que más afecta la visión. La mejoría de la agudeza visual fue más notable en los pacientes bajo régimen de tratamiento médico acompañado de tratamiento quirúrgico (40 %). El 50 % de los pacientes presentaron recidivas. A descriptive and prospective study of 50 eyes (41 patients) with the diagnosis of intermediate uveitis was conducted during 3 years. This pathology was more frequent in women (58 %), in young patients (25-45 years old) and among workers. Among the complications, the cystoid macular edema was the main cause of vision affections. The improvement of visual acuity was more remarkable in patients under medical and surgical treatment (40 %). 50 % of the patients had relapses.