¿El retorno de la Revolución Ciudadana? Observaciones de los comicios seccionales 2023 en Ecuador - Nicolas Castro Suasnavas; Patricia Elizabeth Hidalgo Albuja (Más Poder Local, 2023)
El presente artículo analiza los comicios seccionales y de referéndum, realizados el pasado 5 de febrero de 2023 en Ecuador. A partir de la publicación oficial de resultados, se construyó el relato respecto al gran ganador de la contienda: el correísmo. Sin embargo, cuando se examinan de cerca los datos, esta percepción queda en entredicho ya que las victorias, en promedio, se dieron con cerca del 30% de respaldo del electorado –cifra que no ha crecido en los últimos años–. En esa línea, destacan los problemas que enfrenta la oposición para construir una identidad política más allá del rechazo al expresidente Rafael Correa.