Análise genética da idade ao primeiro parto e do perímetro escrotal em bovinos da raça Nelore - Pereira E.; Eler J.P.; Costa F.A.A.; Ferraz J.B.S. (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2001)
Com o objetivo de estudar as características idade ao primeiro parto (IPP) e perímetro escrotal (PE) e sua relação com características de desempenho ponderal em um rebanho bovino da raça Nelore, linhagem Lemgruber, analisaram-se 2.796 observações para IPP, 2.746 para PE, 3.657 para peso à desmama e 4.686 para peso ao sobreano. As análises foram processadas utilizando-se de modelos animais bi e tricaracterística (com peso à desmama ou peso ao sobreano como terceira característica). Peso ao sobreano foi incluído como covariável para PE em duas análises, visando ajustar o PE para peso corporal. Os coeficientes de herdabilidade para IPP e PE variaram de 0,09 a 0,10 e de 0,33 a 0,34, respectivamente. A correlação genética entre IPP e PE variou de -0,23 a -0,29. A correlação negativa não permite descartar a utilização do perímetro escrotal como critério de seleção para precocidade sexual. Análises multicaracterísticas que incluem o peso ao sobreano parecem mais adequadas à avaliação da idade ao primeiro parto e do perímetro escrotal medido aos 18 meses.