Assembleia de Alticini (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae) em fragmentos florestais no sudoeste do Paraná, Brasil - Tarcila Rech; Adelita M. Linzmeier (Iheringia: Série Zoologia)
RESUMO Alticini é a maior tribo de Chrysomelidae e representa grande parte da fauna de insetos fitófagos. Entretanto, o conhecimento dessa tribo no sudoeste do Paraná é inexistente e neste estudo o objetivo foi buscar informações sobre a riqueza, abundância, diversidade e composição das assembleias nesta região. O estudo foi realizado semanalmente, com armadilha Malaise, de outubro/2016 a março/2017 em fragmentos de mata nos municípios de Planalto, Realeza e Santa Izabel do Oeste. Foram coletados 1.657 indivíduos de Alticini pertencentes a 20 gêneros e 59 espécies sendo que a maioria delas apresentou poucos indivíduos. As espécies mais abundantes foram Trichaltica sp. 2, Margaridisa sp., Omophoita octoguttata e Epitrix sp. 1, correspondendo a 85,8% de todos os Alticini coletados. Margaridisa sp. foi a espécie dominante nos fragmentos de Santa Izabel do Oeste e Realeza. Trichaltica sp. 2 foi coletada somente no fragmento de Planalto. Quanto à composição de espécies, a similaridade foi baixa e apenas quatro espécies foram compartilhadas entre todos os fragmentos. Este foi o primeiro inventário desenvolvido no sudoeste do Paraná que contribui para o conhecimento das espécies de Alticini dessa região.