Bilanzierung von Stickstoffflüssen im landwirtschaftlichen betrieb zur Bewertung und Optimierung der Düngungsstrategien - Reinhold GUTSER (Acta Agriculturae Slovenica, 2006)
Der in landwirtschaftlichen Betrieben über Bilanzierungsmethoden feststellbare Stickstoff-Überschuss stellt unbestritten einen Schlüsselindikator für die Bewertung der N-Effizienz sowie der bewirtschaftungsbedingten Umweltbelastung dar. Die verschiedenen Methoden der Nährstoffbilanzierung werden hinsichtlich ihrer Ergebnissicherheit und –verwendbarkeit beurteilt. Für die inner- und außerbetrieb-liche Verwendung der Bilanzierungsergebnisse eignet sich in erster Linie die Betriebs- und Flächen-Bilanz nach Hoftor-Methode, kombiniert mit der Schlag-Bilanz zur Analyse der Schwachstellen für die Optimierung der Düngung. In einem Langzeitversuch wird aufgezeigt, dass aus dem Stickstoffsaldo das Verlustpotenzial nur bei Berücksichtigung der Veränderung des N-Vorrates der Böden zu prognostizieren ist. Die neugefasste Düngeverordnung für Deutschland enthält Richtwerte für N-Überschüsse einer Flächen-Bilanz. Diese werden mit bekannten Bewertungsmaßstäben aus dem Bereich der Landwirtschaft und des Umweltschutzes diskutiert.