Interferência de Euphorbia heterophylla no crescimento e acúmulo de macronutrientes da soja Interference of Euphorbia heterophylla in the growth and macronutrient accumulation of soybean - L.B. Carvalho; S. Bianco; C.D. Guzzo (Planta Daninha, 2010)
O grau de interferência depende da densidade de plantas daninhas que infestam a soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento e nutrição mineral da soja mantida em convivência com densidades crescentes de Euphorbia heterophylla. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, SP, Brasil, entre outubro e dezembro de 2008, em vasos mantidos em campo aberto. Os tratamentos consistiram em submeter uma planta de soja por vaso à convivência com 0, 1, 2, 4, 8 e 16 plantas de E. heterophylla por vaso, da semeadura até o início do florescimento. Nesse período, avaliaram-se, apenas na soja, a altura e o número de trifólios, e em ambas as espécies, a matéria seca e o acúmulo de macronutrientes. Observou-se variação na altura de plantas e redução no número de trifólios e no acúmulo de matéria seca e macronutrientes da soja devido ao maior acúmulo de matéria seca e macronutrientes por densidades crescentes de E. heterophylla. Conclui-se que a soja mantida em convivência com E. heterophylla teve o crescimento e o acúmulo de macronutrientes reduzidos em razão da interferência imposta pela planta daninha. The degree of weed interference depends on the density of the weeds infesting the soybean crop. The objective of this work was to evaluate the growth and mineral nutrition characteristics in soybean maintained in coexistence with increasing densities of Euphorbia heterophylla. The experiment was carried out in Jaboticabal, SP, Brazil, from October through December 2008, in pots maintained under open field conditions. The treatments consisted in submitting one soybean plant per pot to coexistence with 0, 1, 2, 4, 8 and 16 plants of E. heterophylla per pot, from sowing until the beginning of soybean flowering. At this period, only height and number of leaves were evaluated in soybean, while dry matter and macronutrient accumulation were evaluated in both species. Variation in plant height and reduction in the number of leaves and dry matter and macronutrient accumulation of soybean were observed due to the higher accumulation of dry matter and macronutrients per increasing densities of E. heterophylla. It was concluded that growth and macronutrient accumulation of soybean maintained in coexistence with E. heterophylla were reduced due to weed interference.