Pasado y futuro del estudio sobre la transición de los jóvenes - Joaquim Casal; Rafael Merino; Maribel García (Papers, 2011)
El artículo muestra el estado de la cuestión acerca de los enfoques teóricos en sociología de la juventud. Los autores presentan la sociología de la juventud bajo tres paradigmas o enfoques (el ciclo vital, la generación y la biografía) y toman opción por el tercer enfoque. El primero es muy parejo al desarrollo del funcionalismo, el segundo es muy parejo a los conflictos generacionales a partir de los años sesenta y el tercero es más afín a la sociedad actual y está basado en un enfoque que refuerza una perspectiva próxima al individualismo metodológico y a la segmentación social y cultural de los jóvenes. Los autores mantienen que la perspectiva de la transición profesional y familiar de los jóvenes es un punto de referencia para la sociología de la juventud.