Проблемы энергообеспечения удаленных территорий Российской Арктики - Дмитрий Соловьев; Любовь Шилова; Сергей Гулев (Проект Байкал, 2023)
Рассматриваются проблемы энергообеспечения удаленных территорий Российской Арктики, населенных в том числе коренными и малочисленными народами. В условиях дефицита электроэнергии, тепла, пресной воды и климатических изменений рассматриваются возможности использования новых технологий создания локальных инфраструктурных объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), интегрированных в условия традиционного уклада людей для формирования благоприятной среды обитания в гармонии с природой.