A família Myrtaceae na Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, São Paulo, Brasil - Alan Teixeira da Silva; Fiorella Fernanda Mazine (Rodriguésia)
Com aproximadamente 1.000 espécies e 23 gêneros ocorrentes no Brasil, Myrtaceae é uma das famílias mais representativas em levantamentos florísticos, principalmente em áreas de Cerrado e Mata Atlântica. A Floresta Nacional de Ipanema é ocupada predominantemente por Mata Atlântica e pequenas áreas de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o conhecimento da família Myrtaceae na Floresta Nacional de Ipanema. Para isso foram realizadas coletas no período de setembro de 2012 a março de 2013 e consultadas as coleções dos seguintes herbários: SORO, ESA, IAC, SP, SPSF, UEC. Todo material coletado foi depositado na coleção do SORO. Após análise dos dados foram identificadas 23 espécies de Myrtaceae distribuídas em 6 gêneros:Eugenia (10 espécies), Myrcia (quatro espécies), Psidium (quatro espécies), Campomanesia (três espécies), Calyptranthes e Plinia (uma espécie cada gênero). Foram preparadas descrições, ilustrações e chaves analíticas de identificação das espécies.