Búsqueda de respuestas como aplicación del problema de extracción de relaciones - Alejandra Carolina Cardoso; M. Alicia Pérez Abelleira; Enzo Notario (Tecnología y Ciencia, 2018)
El volumen de información no estructurada en forma de documentos de texto de diversos orígenes es cada vez mayor. Para poder acceder a ella y obtener conocimiento que pueda ser aplicado a una diversidad de tareas, primero hay que “estructurar” esa información. La extracción de la estructura relacional entre entidades, en forma de tripletas basadas en un verbo, puede ser aplicada al problema de búsqueda de respuestas. Este trabajo ha hecho uso de técnicas eficientes de análisis superficial de texto y el sistema construido tiene una precisión y recall comparable a otros sistemas del estado del arte. Las tripletas extraídas forman la base de conocimientos sobre la que se hacen consultas para obtener respuestas a preguntas en lenguaje natural. Los resultados de este sistema de búsqueda de respuestas sobre un banco de preguntas a un corpus de 2052 documentos sobre Salta obtenidos de la web demuestran la validez de este enfoque.