Manejo quirúrgico del pólipo vesicular - Wlmer Oscar Sarango Peláez; María Elena Guerrero-Rodríguez; Antonio Israel Salazar-Ortega; Patricia Alexandra Jaramillo-Sisalima (Cedamaz, 2019)
Dentro de las enfermedades de la vesícula biliar en nuestro medio tenemos a la colelitiasis como la patología más común, pero cada día es mas frecuente el diagnostico de pólipos vesiculares sea mediante ecografía o estudio histopatológico. La importancia de estos pólipos radica en la posibilidad de que sea una lesión premaligna o maligna y no se brinde un manejo adecuado. De ahí la necesidad de realizar una revisión bibliográfica amplia, con el objeto de saber cuándo decidir el tratamiento quirúrgico. Se realizó la revisión sistemática, ordenada y concienzuda de 74 artículos científicos, pero se citaron quince artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Con lo encontrado consensuamos que, la indicación quirúrgica “colecistectomía laparoscópica” de los pólipos vesiculares es, cuando la ecografía revela un pólipo solitario, sésil, vascularizado, y mayor a 10 mm, en pacientes de mas de 50 años de edad. La colecistectomía convencional se recomienda con los criterios anteriores que invada la mucosa con un ancho de pared mayor a 4 mm. Se recomienda el manejo conservador y expectante, control ecográfico, a los 6 meses, y luego al año durante 3 años en lesiones de 5 - 10mm.