Aproximación retrospectiva de la vida y obra de Antonio Pozo: “El Mochuelo”: patrimonio cantaor. - Antonio Conde González-Carrascosa (Música Oral del Sur, 2009)
Uno de los primeros cantaores que dejó impresa su voz en una grabación sonora fue Antonio Pozo “El Mochuelo”. En la revista “ Alrededor del mundo” se decía en su edición del 21 de noviembre de 1901, con respecto al quejíode “El Mochuelo”, que su voz es la que mejor recoge el fonógrafo, por lo que al grabar “al aire”, en el estudio ponían a grabar varios de los cilindros de grabación –que se usaban en esa época– pues su timbre alcanzaba para grabar varios a la vez y se conseguía la copia del cante enmodo arcaico, pero real. La arqueología flamenca le reserva un asiento de privilegio.