“Para persuadir aos gentios a Fé de Cristo”: educação, cultura e método nos escritos do padre Mamiani - Ane Luise Silva Mecenas Santos (e-Hum: Revista das Áreas de Humanidade do Centro Universitário de Belo Horizonte, 2012)
RESUMO: O processo de conversão foi pautada na conquista, por almas, terras e poder. A ação catequética jesuítica nas terras dos povos Kiriri resultou na produção de textos a respeito da língua e dos costumes dos povos que viviam às margens norte do Rio Real. Com isso, foram produzidos o Catecismo e a Gramática da Língua Kiriri, pelo inaciano Luiz Mamiani. Trata-se de escritos importantes para a compreensão da cultura histórica jesuíta no período colonial e de suas ações na constituição de uma nova cristandade. Partindo da relevância de tais registros este trabalho tem o propósito de apontar alguns sinais da catequese e do método utilizado por Mamiani. Busca-se discutir os saberes envolvidos na construção da cultura histórica jesuítica no sertão Na escrita dos jesuítas a Europa cristã defronta-se com a América portuguesa indígena. Dois mundos aparentemente distantes se entrecruzam nas prédicas dos inacianos. A conquista da América lusitana não se fez somente com armas de fogo, mas também por meio das palavras.   PALAVRAS-CHAVE: catequese, jesuítas, catecismo Mamiani.   ABSTRACT: The conversion process was based on conquest, for souls, land and power. Catechetical Jesuit action in the lands of Kiriri people resulted in the production of texts regarding the language and customs of the people who lived on the northern banks of the Rio Real. Thus, the Catechism and the Grammar of the Language Kiriri were produced by Ignatian Luiz Mamiani. It is important writings for understanding the Jesuit historical culture in the colonial period and its shares in the formation of a new Christendom. Based on the relevance of such records this work is meant to point out some signs of catechesis and the method used by Mamiani. The article discusses the knowledge involved in the construction of the Jesuit historical culture in the backcountry In writing the Jesuits Christian Europe is faced with the indigenous Portuguese America. Two seemingly distant worlds intersect in the preaching of Ignatian. The conquest of Portuguese America was not built only with firearms, but also through the words. KEYWORDS: catechesis, Jesuits, Mamiani catechism. Recebido: 22/06/2012            Aceito: 26/10/2012