O mito da cidade moderna e a arte: Torres-García e Xul Solar - Kern, Maria Lúcia Bastos (Estudos Ibero Americanos, 2004)
A cidade se constitui como o espaço privilegiado para criar a estética da modernidade, visto que ela proporciona novas percepções a respeito das noções de espaço e tempo, permitindo aos artistas absorverem no seu fluxo incessante de mudanças os signos dos novos tempos. O presente artigo tem o fim de analisar as obras de dois artistas modernos platinos - Joaquín Torres-García e Xul Solar - e verificar como a cidade é utilizada para a elaboração das suas poéticas e é concebida e mitificada