CLIMA MOTIVACIONAL Y MIEDO AL FALLO EN LAS SELECCIONES JUVENILES TERRITORIALES DE BALONMANO [Motivational climate and fear of failure in the youthful teams of handball] - Victoria Ruiz Sánchez; Manuel Gómez López; Antonio Granero Gallegos (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2018)
El propósito del estudio fue examinar la percepción de las consecuencias del fallo y del clima motivacional generado por el entrenador en jugadores con un alto nivel de balonmano. Para ello se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y seccional donde los participantes respondieron al Cuestionario de Clima Motivacional Percibido en el Deporte y al Inventario de Evaluación del Error en el Rendimiento. La muestra estuvo formada por 479 jugadores de balonmano de 16-17 años (M=16.60; DT=.50), pertenecientes a la totalidad de las selecciones juveniles territoriales de balonmano. Los resultados reflejaron que la mayoría de los jugadores percibían sobre todo un clima de implicación en la tarea y que la principal causa aversiva del miedo al fallo fue la vergüenza. Al contrario del clima de implicación a la tarea, existe una fuerte asociación positiva entre el clima de implicación al ego y el miedo al fallo. Como conclusión, destacar que el rol del entrenador, como agente socializante, es determinante en las conductas de evitación y el miedo a fallar durante la práctica deportiva.