Menstruación decolonial - Núria Calafell Sala (Revista Estudos Feministas, 2020)
La menstruación ha sido parte de una colonización patriarcal de los cuerpos a lo largo de la historia del pensamiento occidental. Desde hace aproximadamente cuatro años, sin embargo, una serie de propuestas vienen tensionando este proceso de colonización, en especial desde los territorios de Abya Yala. Este artículo focaliza en estos ejemplos, pertenecientes a la llamada Ginecología Natural, y encara su estudio a través de la exploración semiótica de dos cuestiones: por un lado, el lenguaje que estos discursos manejan en manuales, fanzines o páginas web; y, por el otro, el conocimiento que construyen y/o reivindican bajo las premisas de un empoderamiento femenino, de un autogestión de la salud y de un goce corporal.