Impacto de sistemas produtivos nos estoques de carbono e nitrogênio do solo na Região Noroeste do Paraná - Marcos Fernando Gluck Rachwal; Josileia Acordi Zanatta; Vanderley Pofírio-da-Silva; Luziane Franciscon (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
Comparou-se os estoques de C e N em Latossolo Vermelho sob Floresta Estacional Semidecidual (FN), pastagem convencional (P) e sistema de integração pecuária-floresta (IPF). Coletaram-se amostras de solo em subcamadas até 100 cm de profundidade, após 5 anos da implantação dos sistemas produtivos. O solo do IPF apresentou estoque de C, na camada de 0 a 30 cm, 39% e 23% menor do que no solo da FN e da P, respectivamente. Com 3,2 Mg ha-1 de N o solo do IPF continha menor estoque na camada de 0 cm a 30 cm em relação ao solo da P (4,7 Mg ha-1 de N). Na camada de 0-100 cm não houve diferença nos estoques de C entre os tratamentos, mas o IPF apresentou o menor estoque de N. Os sistemas produtivos necessitam de medidas adicionais de manejo para potencializar o acúmulo de C e N no solo, entre as quais, reposição de nutrientes, adequado manejo da pastagem e melhores práticas silviculturais no IPF, visando reduzir o grau de sombreamento. Isto trará sustentabilidade aos sistemas, minimizando a perda de C e N para a atmosfera, na forma de GEE, um dos fatores que colabora para as mudanças do clima.