Volver a empezar: cirugía electiva durante la pandemia del SARS-CoV2. Recomendaciones desde la Asociación Colombiana de Cirugía - Arnold Barrios Parra; Robín Germán Prieto Ortiz; Lilian Torregrosa Almonacid; Carlos Alberto Álvarez Tamayo; Juan David Hernández-Restrepo; Luis Gabriel González Higuera; Álvaro Valencia Ceballos; Jorge Ospina Ospina Londoño; Jorge Augusto Herrera Chaparro; John Henry Moore Perea; Juan Carlos Ayala Acosta; Nayib Zurita Medrano; et al. (Revista Colombiana de Cirugía, 2020)
La pandemia por el virus SARS-CoV-2 y la enfermedad generada (COVID-19, del inglés Coronavirus 2019 Disease), llevó a nivel mundial a cambios significativos en la forma de prestar los servicios de salud, incluida la actividad quirúrgica. Como parte de esta realidad, se recomendó en Colombia la adopción de disposiciones enfocadas a preparar nuestro sistema de salud para enfrentar una avalancha de pacientes COVID-19, que se esperaba fuera similar a la presentada en otros países. Las medidas se tomaron en el momento oportuno, ganando tiempo de preparación, sin que hasta la fecha (8 semanas después del primer caso diagnosticado en Colombia) se haya desbordado la demanda de atención, modificando la forma esperada de la curva epidemiológica, con un número menor de pacientes.