Análise da reatividade emocional induzida por imagens de violência lícita nos esportes de luta - Thauan Rocha Porto; Tamires Cândido de Santana; Maurício da Silva Júnior; Erick Conde (Mundo Livre, 2022)
Imagens de atividades físicas e esportivas são geralmente avaliadas como positivas, enquanto as de violência são classificadas como negativas e alertantes. O objetivo geral do estudo foi avaliar a reatividade emocional, nas dimensões de ativação e valência afetiva, atribuídas a imagens de violência lícita nos esportes de luta. Os objetivos específicos foram: I - avaliar o nível de ativação emocional das figuras de violência nas lutas; II - avaliar a valência afetiva atribuída às figuras de violência; III - comparar as médias obtidas nas imagens de violência com as médias padronizadas de imagens nas categorias positiva, neutra e negativa do Sistema Internacional de Figuras Afetivas (IAPS). O estudo usou o Self-Assessment Manikin, escala pictórica no formato likert para avaliação das dimensões emocionais investigadas. Elaborou-se três relatos avaliativos com 90 imagens cada - 30 imagens experimentais (lutas) e 60 oriundas do IAPS (20 cada categoria). Observou-se que as figuras de violência nas lutas se diferenciaram de todas as categorias do IAPS, na dimensão ativação na valência afetiva. Conclui-se que os padrões de valência e ativação emocional atribuídos a imagens de violência podem diferir do que é relatado na literatura, a depender do contexto e da modalidade de violência.