РОЛЬ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА В РАЗВИТИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА, ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ АНАСТОМОЗА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ - В. С. Ногтев; А. В. Каравай; Е. О. Патюпо; С. Н. Шаповалова (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Колоректальный рак (КРР) – это распространенное заболевание с высоким уровнем смертности. КРР занимает третье место в мире по распространенности у мужчин и второе – у женщин, по версии Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению взаимосвязи между микробиомом кишечника и развитием КРР. Изменения в микробиоме кишечника у пациентов, страдающих КРР, указывают на возможную роль взаимодействия хозяина и микробов в возникновении и развитии этой злокачественной опухоли, в то же время открывают возможности для новых способов профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Данный обзор направлен на рассмотрение определенных аспектов влияния микробиома кишечника на развитие КРР и некоторых сопутствующих заболеваний.