جريمة العدوان بين الاقرار والتعريف والتفعيل - Ibrahim A. Abed (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
ا’قرت جريمة العدوان في نظام روما الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية (ICC) عام 1998 ولكن ا’رجىء تعريفها لحين نفاذ نظام روما بعد مصادقة (30) دولة عليه ، وهو ما تم عام 2002 ، ثم اتفاق جمعية الدول الاطراف في هذا النظام بعد مرور (7) سنوات على نفاذه وهو ما تم عام  2010 (مؤتمر كامبالا) بعد اجراء تعديلات على النظام ، وكذلك ارجىْ تفعيل هذه التعديلات لحين اتفاق جمعية الدول الاطراف في عام 2017 ، وقد تم الاتفاق على التفعيل ابتداءا من عام 2018 ، وبذلك اصبحت ال (ICC) مختصة بجريمة العدوان اضافة الى الجرائم الثلاث الاخرى ( جريم الحرب، جريمة الابادة الجماعية ، والجريمة ضد الانسانية ).  وتناول البحث كيفية تعريف جريمة العدوان ومدى تاثر التعريف بقرار الجمعية العامة (3314) لسنة 1974 وماهية اركان هذه الجريمة وطبيعة تعديلات مؤتمر كامبالا وكيفية تفعيل هذه التعديلات ومدى الحاجة لاصدار اعلانات بموافقة الدول او رفضها لهذه التعديلات ، اضافة الى توضيح حدود اختصاص ال(ICC) على جريمة العدوان ، وماهية العلاقة بين المحكمة ومجلس الامن الدولي ومواقف الدول وبالاخص الاعضاء الدائميين فيه ، واخيرا بحث آثار الانسحاب من المحكمة ومدى شمولها باحكام اتفاقية فيينا لقانون المعاهدات لسنة 1969  .