Concentración de nitratos, fosfatos, tensoactivos y su relación con las precipitaciones en río Puyo - Fabricio Antonio Ríos Rodríguez; Ricardo Vinicio Abril Saltos; Edison Xavier Carvajal; Katherine Pamela López Adriano; Henry Estuardo Rodríguez Naranjo (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2021)
Esta investigación se ejecutó en el período 2016-2018. Su objetivo fue: “Determinar las concentraciones de nitratos, fosfatos y tensoactivos en la subcuenca del rio Puyo y su correlación con otras variables y la precipitación. Se monitoreó 10 puntos en el curso principal y 18 en los afluentes. Se caracterizaron las zonas como alta, urbana y baja, se realizó un análisis de correlación entre las variables evaluadas. Los promedios mostraron mayor concentración en nitratos en los puntos: Rosario Yacu, puente del río Indulama y cabeceras del río Putuimi, fosfatos en: dique de Fátima, Bellavista baja, dique Pambay, dique las Palmas y Bellavista y en tensoactivos al dique de los Mecánicos y al puente del río Indulama. Se concluye que las concentraciones promedio, no superan los límites establecidos en la normativa.