Экономическое обоснование инвестиционного проекта в овощеводстве на основе комплексного анализа чувствительности - Наталья Владимировна Банникова; Светлана Сергеевна Вайцеховская; Наталья Николаевна Тельнова (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Практика инвестиционного проектирования в аграрной сфере свидетельствует о необходимости всестороннего учета различных видов неопределенности в процессе оценки эффективности финансовых вложений в инвестиционные проекты с использованием различных инструментов и методов, что имеет особое значение для овощеводства защищенного грунта, как одной из наиболее капиталоемких отраслей. Отечественный тепличный бизнес является привлекательным направлением прямых инвестиций, поскольку его развитие является главным фактором роста внутреннего потребления и импортозамещения овощной продукции. В данной статье выполнено экономическое обоснование инвестиционного проекта создания тепличного комплекса по выращиванию томатов на основе комплексного анализа чувствительности, применяемого для оценки рисков. Методология. В процессе оценки экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проекта использовались однофакторный и двухфакторный анализ вариации параметров, а также метод критических точек. Результаты. На примере реального инвестиционного проекта было проанализировано влияние различных вариаций ключевых параметров на результирующие показатели эффективности проекта, что позволило определить их предельные (критические) значения, ограничивающие эффективность инвестиций. Полученные результаты дают возможность предотвращения потенциальных проблем и корректировки показателей в процессе реализации проекта в условиях неопределенности. Выводы. Для инвестиционного проекта производства томатов в защищенном грунте критическими факторами являются снижение цены на продукцию и урожайности культуры. Анализ чувствительности позволяет не только прогнозировать потенциальные риски, но и разрабатывать систему мероприятий по предотвращению реализации рисков или уменьшению их последствий.