Pessoas com Diabetes Mellitus: suas escolhas de cuidados e tratamentos Personas con Diabetes Mellitus: sus opciones de atención y tratamiento People with Diabetes Mellitus: their care and treatment choices - Denise Guerreiro Vieira da Silva; Fabiane Ferreira Francioni; Sabrina da Silva de Souza; Mariza Maria Serafim Mattosinho; Maria Seloi Coelho; Rita de Cássia Bruno Sandoval; Mila Andrade Cunha; Nadja Ferreira (Revista Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo fundamentado na pesquisa qualitativa, na perspectiva interpretativista. Teve como objetivo conhecer o itinerário terapêutico de pessoas com diabetes mellitus na busca de cuidados e tratamentos nos diferentes subsistemas de cuidado a saúde. Os dados foram obtidos através de entrevistas em profundidade e grupos focais. A análise permitiu identificar as modalidades terapêuticas, a avaliação do cuidado e do tratamento à saúde e o percurso terapêutico nos três subsistemas. O Diabetes Mellitus requer mudanças no processo de viver. A pessoa realiza várias modalidades terapêuticas até perceber aquela ou aquelas que lhes são mais adequadas, tanto do ponto de vista do bem estar físico, quanto de como esse cuidado ou tratamento interfere em seu cotidiano. Estudio basado en el abordaje de investigación cualitativa, en la perspectiva interpretativa. Tuvo como objetivo conocer el itinerario terapéutico de las personas con Diabetes Mellitus en la busca de la atención y tratamientos en los diferentes subsistemas de atención a la salud. Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas en profundidad y grupos focales. Fueron identificadas las modalidades terapéuticas, la evalución del cuidado y del tratamiento y el recorrido terapéutico en los tres subsistemas. Percibimos que el mayor impacto de vivir con diabetes mellitus es que la persona necesita revisar su proceso de vivir. Así, la persona circula por varias modalidades terapéuticas hasta percibir aquellas que les sean más convenientes, tanto desde el punto de vista del bienestar físico, como de la forma en que el tratamiento se integra a su cotidiano. Study based on qualitative research, from an interpretative perspective. Its objective was to understand the therapeutic itinerary of people with Diabetes Mellitus who search for different care and treatments within the different subsystems of health care. The data was collected through in-depth interviews and focus groups. As a result of the data analysis therapeutic modalities were identified, the evaluation of the care process and health treatment and the therapeutic journey in the three subsystems. The person with Diabetes Mellitus needs to reevaluate their process of living. Thus, the person circulates through various therapeutic modalities until they perceive that (or those) which are most convenient for them. This also applies to how said care or treatment becomes integrated into their day-to-day.