Leibniz e o aperfeiçoamento da medicina: introdução ao texto e tradução - Arthur Leandro da Silva Marinho (Voluntas, 2020)
Neste artigo apresentamos uma tradução e discussão de uma carta do filósofo Leibniz (1646-1716), na qual ele discute ações para o aperfeiçoamento da medicina. A importância e atualidade desta carta consiste em propor ações públicas de controle de epidemias pelo estado, como também, discute o uso de medicação pela medicina para controle das epidemias. No primeiro momento, explicamos a importância da publicação desta carta, destinada a Germain Brice, no Journal des Savants. No segundo momento apresentamos a tradução do texto, onde ele sugere a coleta de informações para ajudar na contenção da disseminação das doenças epidemiológicas. Essa é uma sugestão da qual alguns governos modernos poderiam se beneficiar. No mesmo texto, Leibniz também faz referência ao tratamento de uma pandemia com uma substância considerada estranha.