Élimination des micropolluants par les stations d'épuration domestiques - J.M. CHOUBERT; M. POMIES; S. MARTIN-RUEL; H. BUDZINSKI; C. MIEGE; C. WISNIEWSKI; M. COQUERY (Sciences, Eaux & Territoires, 2012)
Les stations d'épuration des eaux usées domestiques n'ont pas été conçues pour traiter les micropolluants. Elles en éliminent cependant une quantité non négligeable, essentiellement par adsorption sur les boues associée à une dégradation par voie biologique pour certaines substances. Cet article synthétise les principaux acquis récents concernant le comportement des substances prioritaires et émergentes dans les filières de traitement des eaux (primaires, secondaires, tertiaires) et dans les filières boues associées. Il présente également les recherches en cours et leurs perspectives