Turismo e museus: uma reflexão empírica sobre a Região Autónoma da Madeira - Diogo José Goes; Luís Filipe Sardinha (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar a evolução dos hóspedes e visitantes dos museus da Região Autónoma da Madeira (RAM), no período 2012 - 2018. Um museu por definição, é uma entidade sem fins lucrativos, ao serviço do desenvolvimento de uma sociedade. Os museus surgem na sociedade com várias finalidades das quais salientam-se: serviço à sociedade, difundir conhecimento, preservar a memória, conservar os objetos de estudo museológico, investigar, divulgar e valorizar cada uma das diferentes tipologias de património cultural e artístico tangível e intangível. A estratégia deste estudo baseou-se na obtenção de informação através da consulta de dados disponíveis nas diversas bases de dados estatísticos existentes. Assim procurou-se fazer a recolha de dados consultando o Instituto Nacional de Estatística e a Direção Regional de Estatística da Madeira. Verificou-se que o número global de visitantes aumentou no período considerado, que sendo provável a relação com o turismo, não foi possível demonstrar uma relação direta entre os fluxos turísticos e a afluência de visitantes nos museus, face aos dados disponíveis. Apurou-se que a realidade museológica da RAM, a par do contexto nacional, está fortemente exposta ao setor do Turismo, colocando em causa a subversão da instituição museológica.