Reclassification of the Framingham risk score and its agreement with other three calculations - Alessandra Santos Sales; Cezar Augusto Casotti (Aquichan, 2019)
Reclassificação do escore de risco de Framingham e sua concordância com outros três cálculos Reclasificación del score de riesgo de Framingham y su concordancia con otros tres cálculos Objetivo: investigar a concordância entre o escore de Framingham modificado por meio do índice tornozelo-braço e da proteína C reativa ultrassensível com os demais escores. Materiais e método: estudo transversal aninhado a uma coorte, com população idosa, de janeiro a março de 2018. A caracterização da população foi apresentada por média, mediana, frequências absolutas e relativas conforme grau de normalidade. Foi calculada a concordância Kappa do escore de Framingham modificado com o próprio escore de Framingham, com o Systematic Coronary Risk Evaluation (Score) e com o Prospective Cardiovascular Munster (Procam). Resultados: o escore de Framingham modificado apresenta concordância Kappa moderada com o escore de Framingham e o Score (p < 0,001), mas fraca com o Procam. A proteína C reativa ultrassensível apresentou mais carga de reclassificação de indivíduos entre os estratos de risco do que o índice tornozelo-braço. Conclusões: o escore de Framingham modificado com o próprio escore de Framingham e, em seguida, com o Score obtiveram maior proporção de casos concordantes no estrato de alto risco. A proteína C reativa ultrassensível e o índice tornozelo-braço modificam o risco cardiovascular como fatores emergentes para conferir acurácia à estratificação de risco e inferir em melhor condução da terapêutica. Assim, o escore de Framingham com sua reclassificação é a melhor ferramenta de rastreio para o risco cardiovascular. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To cite this article Santos A, Casotti CA. Reclassification of the Framingham risk score and its agreement with other three calculations. Aquichan 2019; 19(2): e1929. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.9 Received: 26/10/2018 Approbed: 22/04/2019